• Quezaco, les comices de la montagne ?

    Tous les ans dans le villages d'Hotonnes a lieu une rencontre  festive  qui regroupe plusieurs vendeurs, artisans...

    Mais surtout l'occasion de faire concourir les plus belles vaches montbéliardes des environs.

    Environs qui peuvent aller assez loin dans le nord du Jura.

    C'est ainsi que certaines vaches venant de loin n'ont pas pu être traites le matin, les pauvres.

    Pour moi ce fut l'occasion de quelques photos, aussi bien des gens que des bêtes;

    occasion aussi d'acheter quelques bouteilles de vin ou jambon fumé, nougat et bonbons au miel,

    ainsi que pain d'épices dont le premier ingrédient est bien le miel.

     

    Nous commencerons tout d'abord par les gens et l'environnement.

    Un village, Hotonnes, commune de Haut Valromey dont voici l’église en arrière plan.

    Journée festive où on boit beaucoup de canons, ce qui délie les langues.

    Exposition de ceinturons cloutés et clarines.

    Démonstration de fabrication du comté dans les anciennes cuves en cuivre des fromageries.

    La fromagerie du village où j'habite a fermé ses portes en 1991, ce n'est pas si vieux, finalement.

    Malheureusement nous sommes arrivés un peu tard pour la démonstration.

    Pour faire une meule, il faut 400 litres de lait et les fromageries anciennes ne produisaient que 3 meules par jour,

    ce qui était évidemment insuffisant pour vivre, d'où la mutualisation et le regroupement des producteurs en fruitières.

    Voici deux vidéos qui vous expliqueront les différentes phases de la fabrication.

    La première, c'est une démonstration à Nantes (oui, vous avez bien lu)

    la deuxième c'est dans un petit village du Jura.

    Les deux vidéos se complètent assez bien.

    Et enfin un vieux film de l'INA (film muet) pour les passionnés de vieilles images.

    J'ai habité de 1984 à 1991 dans une ancienne fromagerie, on y apportait encore le lait tous les jours,

    ce qui me permettait d'avoir fréquemment mon litre de lait cru.

    J'ai ainsi appris que la présure était issue de la panse de veau et que le petit lait était donné aux cochons,

    ce qui explique les porcheries dans les villages.

    Comme celles-ci sentaient assez mauvais, on les construisait à la périphérie des dits villages.

    Pour faire la transition avec le prochain article, voici la responsable de ce présent article.

    Celle que j'appelle la carte de géographie, une belle montbéliarde.


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